Как правильно питаться (на главную страницу) > Витамины и минералы
Витамин C: полезные свойства и содержание в продуктах питания

Витамин C (или аскорбиновая кислота) имеет очень важные полезные свойства. Содержание его во многих продуктах питания достаточно высоко.
Полезные свойства витамина C
Все мы много раз слышали о полезных свойствах аскорбиновой кислоты, а точнее - о ее благоприятном воздействии, направленном на укрепление иммунной системы человека. Но вся проблема заключается в том, что она не может накапливаться в организме и пополнять ее запас приходится ежедневно. Причем потребности в этом веществе у каждого человека индивидуальны, но считается, что среднесуточная доза, необходимая для нормальной работы иммунной системы составляет примерно 50мг, а в случае массовых эпидемий эту долю лучше увеличивать до 200 мг (это примерно 200г капусты).
Витамин C – это мощнейший стимулятор обменных процессов в организме. Человеческий организм без него существовать не может. Он жизненно необходим всем курящим людям, лицам, употребляющим алкоголь, аспирин, различные антибиотики, мясные продукты. Правильная работа печени также нуждается в аскорбиновой кислоте. Важным полезным ее свойством является помощь в выработке энзима - фермента, который позволяет выводить из организма алкоголь и другие вредные вещества. Она осуществляет превращение холестерина в желчные кислоты, а также способствует усвоению железа, путем изменения его валентности.
Основным симптомом, оно же следствие нехватки аскорбиновой кислоты в организме является слабость иммунной системы. Это может привести к сухости кожи, выпадению волос, проблемам с деснами. Слабый иммунитет – это крайне долгое восстановление от всех болезней и повреждений того или иного характера. Но у витамина C есть и другое свойство: при его сильном избытке в организме он может вызывать раздражение мочевого тракта, понос и другие заболевания.
Содержание витамина C в продуктах питания
Лучше всего аскорбиновая кислота усваивается из продуктов, которые растут у нас на грядке. Она также содержится и во многих других продуктах, но наш организм не привык к переработке пищи со средней Азии, Ближнего Востока, Африки.
Наиболее полезные для русского человека продукты питания, содержащие витамин C:
Продукт питания | Витамин C, мг/100г |
---|---|
Арбуз | 5-10 |
Горох | 20-30 |
Капуста | 60-120 |
Клубника | 60-70 |
Лимон | 50-60 |
Лук | 15-30 |
Малина | 20-30 |
Морковь | 3-5 |
Огурцы | 5-10 |
Перец | 80-120 |
Петрушка | 200-250 |
Печень говяжья, куриная, свинная | 20-40 |
Помидоры | 8-10 |
Репа | 20-30 |
Свекла | 20-30 |
Хрен | 120-150 |
Хоть содержание витаминов в апельсине также достаточно велико, не рекомендуется употреблять его в большом количестве. 1-2 штуки в день будет оптимально. Аскорбиновая кислота также присутствует в химическом составе зеленого чая (подробнее о действии зеленого чая на организм и полезных свойствах зеленого чая). Отдельно хотелось бы отметить огурцы, так как витамины, содержащиеся в огурцах хорошо усваиваются организмом человека. Мы рекомендуем для поддержания достаточного количества аскорбиновой кислоты употреблять почаще солянку с колбасой (прочитать подробнее о том как приготовить солянку).
Порекомендовать статью друзьям:
Похожие статьи:
- Витамин B: значение, недостаток, источники
- Витамин A: нехватка, содержание его в продуктах питания
- Витамин E: значение, недостаток в огранизме, в каких продуктах содержится
- Витамин F: омега-3 и омега-6, полезные свойства, где содержится
- Витамин D: недостаток его в организме, содержание в продуктах питания, свойства
Возможно Вам будет интересно: