Как правильно питаться (на главную страницу) > Витамины и минералы
Витамин D: недостаток его в организме, содержание в продуктах питания, свойства

Недостаток витамина D (кальциферола) очень нежелателен. Но дефицит этого вещества наблюдается у многих, поскольку его содержание в продуктах мало.
Недостаток витамина D в организме и его свойства
Кальциферол необходим организму в первую очередь для правильного усвоения кальция (именно поэтому он так и называется). Стоит также отметить, что он регулирует фосфорно-кальциевый обмен, что крайне необходимо для здорового роста и развития не только детей, но и взрослых. Достаточное количество его в организме способствует быстрому свертыванию крови, что необходимо для быстрого заживления ран.
Недостаток витамина D может привести к неправильной работе сердца, следствием чего могут быть различные заболевания сердечнососудистой системы. Он также жизненно необходим человеку для нормальной деятельности нервной системы. При помощи его свойств многие медики лечат различные болезни глаз, а также рахит и прочие заболевания костей.
Кальциферол приходит в наш с Вами организм через лучи солнца, а точнее ультрафиолет. Зимой рекомендуется пользоваться кварцевой лампой, но не стоит с этим усердствовать. Во-первых, это само по себе небезвредное удовольствие, а во-вторых, при образовании стойкого загара поступление этого вещества в организм практически прекращается. Чтобы предупредить недостаток кальциферола также рекомендуется несколько снизить использование мыла, но не совсем. Образованию витамина D, как ни странно, способствует массаж, а также контрастный душ (закалка). Также рекомендуется употреблять солянку (рецепт приготовления солянки с колбасой).
Содержание витамина D в продуктах питания
География кальциферола не так богата, как у других витаминов. Содержание его в продуктах хоть и весьма немалое, он присутствует в крайне незначительном количестве продуктов. Список основных из них приведен в таблице ниже:
Продукт питания | Витамин D, мг/100г |
---|---|
Грибы | 20-30 |
Молоко | 5-10 |
Петрушка | 100-150 |
Печень | 40-50 |
Рыба | 200-1500 |
Сыр | 30-40 |
Яйца(желток) | 150-300 |
Порекомендовать статью друзьям:
Похожие статьи:
- Витамин A: нехватка, содержание его в продуктах питания
- Витамин C: полезные свойства и содержание в продуктах питания
- Витамин B: значение, недостаток, источники
- Витамин E: значение, недостаток в огранизме, в каких продуктах содержится
- Витамин F: омега-3 и омега-6, полезные свойства, где содержится
Возможно Вам будет интересно: viagrafromusa.ru/online-poker-na-money онлайн покер на деньги.